О доверии граждан к судебной власти

В июне 2018 году компания GfK Ukraine совместно с социологической группой Q & Q Research в рамках социальной инициативы «Контроль эффективности реформ» проведено социологическое исследование на тему доверия к судебной системе в Украине.

Об этом информирует отдел коммуникаций КСУ правового мониторинга.

Согласно результатам опроса только 23% опрошенных поддерживают судебную систему.

"По данным опроса, 19% населения считают себя информированными в судебной системе, тогда как 41% граждан - вообще ничего не слышали о реформе. По словам директора социологической группы Q & Q Research, такие данные свидетельствуют о том, что реформа состоялась без надлежащего информирования населения. Это и является главной проблемой. Сегодня, уровень доверия в орган конституционной юрисдикции в Украине по сравнению с 2017 годом увеличился в два раза. Так, по результатам социологического опроса в 2018 году Конституционному Суду Украины доверяют 30% украинский, в свою очередь, по данным Центра Разумкова, в 2017 году КСУ доверяли только 14,9% граждан. Стоит отметить, что вновь Верховному Суду сегодня доверяет 25% украинский.

«Конечно, Конституционному Суду Украины нужно сделать еще много шагов, чтобы восстановить веру людей в справедливость. Сейчас орган конституционного контроля избрал путь открытости и прозрачности, о чем свидетельствует ряд открытых встреч, лекций и интервью с участием Председателя и судей Конституционного Суда Украины. По их мнению, подобные меры помогут ликвидировать основную проблему - отсутствие надлежащего информирования населения и, как следствие, увеличат уровень доверия граждан к Суда », - говорится в сообщении.