У водителя отсутствуют законные основания не предоставлять по требованию полицейского документы на проверку, даже в том случае если водителю не названа причина остановки

Верховный суд Украины в своем постановлении от 25.09.2019г. по делу №127/19283/17 (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/84494023) постановил, что отказ водителя по требованию полицейского представить документы для проверки без доказывания законности остановки не основывается на требованиях законодательства.

В соответствии с пунктом 2.1 ПДД Украины водитель механического транспортного средства должен иметь при себе водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, регистрационный документ на транспортное средство, полис (сертификат) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

По предписаниям пункта 2.4 ПДД Украины по требованию работника полиции водитель должен остановиться с соблюдением требований этих Правил, а также предъявить для проверки документы, указанные в пункте 2.1 ПДД Украины.

Верховный Суд отмечает, право органов Национальной полиции проверять наличие водительского удостоверения, регистрационный документ на транспортное средство корреспондируется с обязанностью водителя иметь при себе и по требованию работника полиции предъявить такие документы.

Однако, по мнению водителя, он имел право не предъявлять водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство по требованию полицейского для проверки, пока последний не докажет, что остановка его транспортного средства была законной.

Верховный суд не согласился с мнением водителя и постановил, что такие доводы истца не основаны на требованиях законодательных актов и не имеют отношения к долгу водителя транспортного средства иметь при себе и предъявить по требованию полицейского для проверки указанные выше документы вне зависимости от объяснения причины остановки.