ИСКОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ ОСУЩЕСТВИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НАЛОГОВЫХ НАКЛАДНЫХ НЕ ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ В СУДЕ НИ ЮРИСДИКЦИИ

Этот спор (дело № 908/1568/18) возник относительно невыполнения ответчиком долга составления налоговых накладных по результатам осуществления с истцом хозяйственных операций по договору поставки электрической энергии № 524 от 28.03.2006 и регистрации их в Едином реестре налоговых накладных. При этом ответчик не сделал по требованию истца действий по исправлению допущенного им нарушения в установленный законом способ, что избавило последнего возможности отнесения уплаченных им в составе стоимости электроэнергии сумм НДС в налоговый кредит.

Большая Палата Верховного Суда считает ошибочным утверждение, что отсутствие регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных является невыполнением ответчиком хозяйственного обязательства по договору и соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что спор не подлежит рассмотрению в судах хозяйственной юрисдикции. Также обращает внимание, что обязанность продавца зарегистрировать налоговую накладную является обязанностью налогоплательщика в публично-правовых отношениях, а не обязанностью перед покупателем, хотя невыполнение этой обязанности может нанести покупателю убытков. Поэтому исковое требование покупателя об обязательствах продавца осуществить такую ​​регистрацию не является способом защиты в хозяйственных правоотношениях, и не подлежит рассмотрению в суде хозяйственной юрисдикции.

МНЕНИЕ АДВОКАТА: Надлежащим способом защиты нарушенных прав истца должно быть обращение к контрагенту с иском о возмещении убытков, причиненных вследствие нарушения контрагентом по договору обязанности по составлению и регистрации налоговых накладных. Данный иск подается именно в хозяйственный суд и составляется в соответствии с нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины.